图像检索

[TOC]

简介

CNEOST提供了一个在线的图像检索处理平台,通过该平台用户可在一个页面下完成图像的检索、标记、预览以及基本图像处理。这些功能并不是为了在线完成图像处理的工作,而是可更有利于用户挑选需要的图像再进行下载。目前CEOST单张FITS文件有220MB之大,因此不加筛选的下载是一种极大的资源浪费。

检索功能

不同于常见的检索系统,本系统采用了3级检索,包括查询,过滤和选择。

数据库

首选用户通过

选择所需要的数据库,检索仅对该数据库进行。

查询

查询只提交给数据库系统的查询条件,也就是传统的检索条件。这类处理称为服务端处理(server-side processing)。本系统提交给数据库查询的只有时间 这一个字段。用户首先明确所需数据的时段,输入起止时间:

可以输入任意符合ISO8601标准的时间表达,实践中输入YYYY-MM-DD可满足绝大多数需求。输入完成后,click放大镜图标即可提交服务器进行检索,结果将返回到页面中的列表中。服务器将至多返回你选择时段中最新的10000条记录。请尽量缩小时段范围,或者分段查询。

过滤

全局过滤

不同于提交给服务器的查询,本系统对于常用检索字段采用过滤方式,过滤完全在你本地完成,因此你可进行各种过滤,无需任何等待。可通过

输入全局过滤条件,对于每行任意单元只要和输入内容匹配都将会保留,而所有单元都不符合过滤条件的将会被隐藏。

全局过滤输入内容将自动转换为正则表达式(无需/),随着键盘输入将实时过滤。

高级过滤

如果你需要对多个字段进行同时过滤,可启动Advaned Filter,点击Advance Filter后将会显示高级过滤输入单元。其中过滤条件之间是的关系。目前支持PRJ(计划名称),TYPE(曝光类型)和BND(滤光片)的过滤。同样输入内容将自动转换为正则表达式(无需/),随着键盘输入将实时过滤。高级过滤和全局过滤同时生效。

天区过滤

天区过滤属于高级过滤,输入天区的中心坐标以及检索半径。不同于其他过滤是实时过滤的,天区过滤需要点击过滤按钮。目前天区过滤时仅仅根据图像中心坐标过滤,可适当放大检索半径。

选择

通过点击每行开头的复选框,可对该行进行选择标记。通过表格头上的All,Full,Page按钮可分别实现查询结果的全选和取消,过滤结果的全选和不选,以及当前页显示记录的全选和取消。

排序功能

排序功能也是在本机完成,点击每列标题后图标,可在顺序,逆序和不排序中循环选择。系统也支持多列排序,在主键排序后,可通过shift-点击方式选择排序的次键。

图像预览功能

dblclick行,将会获取该图像的缩略图供预览,无论原图尺寸,缩略图尺寸为512x512左右。图像显示采用了JS9,支持所有JS9的操作和功能。采用ctrl-dblclick,会在一个新窗口中显示预览,可满足多图同时预览的需求。shift-dblclick将会显示完整的FITS头。

图像下载

单张下载

ctrl-shift-dblclick将会下载对应的图像,下载时会提示你输入key,输入过后,系统会自动保留;在后续下载中如无需更改,无需再次输入,直接选择OKAY即可下载。

批量下载

系统不直接支持批量下载,对于选择的图像,可通过List功能,生成URL列表,建议将列表保存为文件urllist,通过wget工具下载。

wget --content-disposition --header "cneost_key:yourkey" -i urllist

如无法下载,请首先通过wget --version命令查看版本, 如版本不是1.18,请更新到最新版本.Windows用户可通过https://eternallybored.org/misc/wget/ 获取最新二进制版本.